Инвестиции в рост — это стиль инвестирования, который направлен на поиск инвестиций в компании, которые имеют высокий потенциал роста по размеру и положению в своей отрасли. Между тем, стоимостное инвестирование — это инвестиционная стратегия, которая стремится получить прибыль за счет обнаружения недооцененных акций, а также поиска запаса прочности. Существует много дискуссий о том, кто участвует в этих стратегиях и какая из них лучше. Однако лучшая инвестиционная стратегия — ни то ни другое. Скорее, он основан на критическом мышлении инвесторов, должной осмотрительности и использовании методов, сочетающих стратегии ценности и роста, такие как PEG Питера Линча и коэффициенты PEG с поправкой на дивиденды.

Основы инвестирования в рост

Инвестиции в рост — это стиль инвестирования, при котором основное внимание уделяется компаниям, которые имеют большой потенциал роста по размеру и значимости в своей отрасли. Акции, которые преследуют инвесторы в рост, обычно завышены по сравнению с их текущими доходами и доходами. Инвесторы роста готовы платить премии за акции роста, если они убеждены, что у компании есть потенциал для получения высокой прибыли для акционеров. Другая причина заключается в том, что инвесторы считают, что у указанной компании есть потенциал стать лидером рынка. Примером успешного растущего инвестора является Т. Роу Прайс, «отец стоимостного инвестирования». Согласно исследованию «Стоимость против инвестирования в рост: почему у разных инвесторов разные стили?» (2015), Прайс предпочитает компании, характеризующиеся сильным ростом прибыли, интенсивностью исследований и разработок и инновациями.

Несмотря на то, что такой стиль инвестирования может изменить жизнь к лучшему, инвесторы в рост могут потерпеть неудачу. Многие инвесторы в рост потерпели неудачу во время всплеска пузыря Dot Com в 2000-2001 годах, поскольку многие многообещающие, быстрорастущие интернет-компании внезапно пришли в упадок. Например, цена Priceline упала с 94 долларов за акцию до менее 4 долларов за акцию за восемь месяцев, с марта 2000 г. по ноябрь 2000 г. (Kleinbard, 2000).

 

 

Ценностно-ориентированный подход

Читая об инвестировании в рост, можно встретить его аналог, ориентированный на ценность. В отличие от инвестирования в рост, стоимостное инвестирование направлено на максимизацию прибыли за счет обнаружения недооцененных акций на рынке. Этот инвестиционный стиль требует, чтобы инвесторы оценивали акции компании по их внутренней стоимости с помощью методов оценки, таких как анализ дисконтированных денежных потоков, и сравнивали ее с текущей рыночной ценой акций. Инвесторы, ориентированные на стоимость, склонны покупать акции, если существует достаточный запас прочности между внутренней стоимостью акции и ее рыночной ценой. Кроме того, люди применяют ценностный подход, если они не понаслышке знакомы с неблагоприятными макроэкономическими событиями и неблагополучным социально-экономическим статусом. Например, Бенджамин Грэм, отцу стоимостного инвестирования, знаком с этой категорией. Грэм вырос очень бедным с умершим отцом. Вдобавок его мать потеряла семейные сбережения во время краха фондового рынка 1907 года. В отличие от Прайса, Graham’s сосредоточился на компаниях со сравнительно низкими оценочными коэффициентами, такими как P / E и P / B.

Хотя стоимостное инвестирование оказалось успешным и менее рискованным, чем его аналог для роста, из-за упора на запас прочности все же существуют ограничения. Ориентация на стоимость отфильтровывает быстрорастущие акции, которые в конечном итоге приносят чудесную прибыль. Например, в статье Associated Press отмечалось, что Уоррен Баффет — великий инвестор на все времена и поборник стоимостного инвестирования — назвал себя «идиотом» за то, что он не покупал акции Amazon (2019). Как уже упоминалось, упор ценного инвестора на низкие коэффициенты оценки гарантирует, что ставки максимально избегают риска. Однако этот подход может вытеснить такие возможности, как Amazon в 2017 году, прежде чем он станет заметным в индустрии электронной коммерции.

Лучшее из обоих миров

Вместо того чтобы сосредоточиться на одном подходе, некоторые из крупнейших инвесторов мира используют стратегии повышения стоимости и роста своего портфеля, чтобы постоянно превосходить эталонный показатель. Питер Линч — яркий пример того, как успешно инвестировать в этот гибрид.

Линч — один из величайших менеджеров паевых инвестиционных фондов в истории. За свою 13-летнюю карьеру во главе Magellan Fund в Fidelity Investments Линч получил годовую доходность 29,2% и превзошел S&P 500 за исключением двух лет (Chen, 2019). Он совершил этот подвиг, объединив принципы ценности и роста. Например, он объединил акцент на запасе прочности с потенциалом роста компании, сравнив коэффициент P / E компании с ее текущими и прогнозируемыми темпами роста. В своей книге One Up on Wall Street Линч объяснил этот метод:

«Если коэффициент P / E Coca-Cola равен 15, можно ожидать, что компания будет расти примерно на 15 процентов в год и т. д. Но если коэффициент P / E ниже, чем темпы роста, вы можете нашли себе выгодную сделку ».

Однако этот подход применяется иначе, если коэффициент P / E выше скорости роста. Если у компании темп роста, равный половине ее коэффициента P / E, она не привлекательна, если инвесторы не принимают во внимание другие переменные, такие как рост прибыли и дивидендная доходность. По этой причине Линч разработал коэффициент PEG с поправкой на дивиденды. Если у акций «голубых фишек» коэффициент P / E равен 18, а рост прибыли составляет 9%, это может показаться дорогим. Однако, если дивидендная доходность акций составляет 10%, теперь они недооценены.

Соотношение цена / прибыль: 18

PEG (соотношение цены и прибыли / рост прибыли) = 18/9 = 2,0

Коэффициент PEG с поправкой на дивиденды (коэффициент P / E / (рост прибыли + дивидендная доходность)) = 18 / (9 + 10) = 0,947

В заключение, изменив коэффициенты, акции могут быть заметно дешевле, чем раньше. Кроме того, использование формул Линча вместе с качественными факторами, такими как наличие или будет у компании конкурентного преимущества, может значительно увеличить прибыль. Однако формулы не всегда определяют невероятные возможности для долгосрочного инвестирования. Например, у Amazon в 2012 году коэффициент P / E составлял 3633, но к 2020 году запасы выросли более чем в 7 раз благодаря невероятному обслуживанию клиентов и инновациям в цепочках поставок (MacroTrends.com). Инвесторы должны мыслить критически, сочетая ориентацию на ценности с инвестированием в рост, а также с количественными и качественными факторами.