Риск присущ финансовым и товарным рынкам. Все инвестиционные инструменты на финансовых рынках подвержены рискам, связанным с постоянными колебаниями цен, которые увеличивают подверженность Инвестора таким рискам. Производные финансовые инструменты были в первую очередь введены для снижения таких рисков. Они представляют собой договоренность или инструмент, например фьючерс, опционы или варранты, стоимость которых зависит от стоимости базового актива.

За последнее десятилетие мир вступил в новую фазу усиления глобализации и либерализации. Интеграция мировых рынков капитала привела к возникновению финансовых рисков, связанных с частыми изменениями процентных ставок, обменных курсов валют и цен на акции. Чтобы снизить подверженность влиянию факторов воздействия по всей стране, деривативы должны закупаться Инвесторами, чтобы защитить свои инвестиции от неблагоприятных колебаний.

Финансовые деривативы оказались в центре внимания в период после 1970 года из-за растущей нестабильности на финансовых рынках. После своего появления они стали очень популярными, и к 1990-м годам на них приходилось около двух третей от общего числа сделок с производными продуктами. Производные контракты бывают различных типов, наиболее распространенными из которых являются форвардные контракты, фьючерсные контракты, опционные контракты и свопы.

Деривативы могут приносить огромные прибыли и убытки. Обычно искушенные инвесторы используют эти инструменты с высокой толерантностью к риску. Чтобы получить положительную прибыль, инвестор должен точно предсказать движение рынка, будет ли он двигаться вверх или вниз. Ошибка в предсказании почти гарантирует существенный убыток.

Типы деривативов

Есть несколько типов контрактов с производными финансовыми инструментами. Наиболее распространены форварды, фьючерсы, опционы и свопы.

Форвардные контракты: Форвардный контракт — это соглашение между двумя сторонами — покупателем и продавцом — о покупке или продаже чего-либо в будущем по цене, согласованной сегодня и без права отмены. Ключевые особенности форвардных контрактов включают:

  • Настройка, при которой стороны могут определить условия, характеристики, дату доставки и точную идентификацию базового актива;
  • Риск неисполнения обязательств контрагентом включает риск того, что другая сторона не сможет произвести требуемую доставку или оплату;
  • Нерегулируемые рынки, предполагающие крупные сделки между банками, инвестиционными банками, правительством и корпорациями;
  • Базовые активы, включая акции, облигации, иностранную валюту, сырьевые товары, процентные ставки;
  • Форвардные контракты, как правило, удерживаются до срока погашения при небольшой рыночной ликвидности или ее отсутствии.

Фьючерсные контракты: Фьючерсный контракт — это также соглашение между покупателем и продавцом о совершении какой-либо операции в будущем по цене на дату покупка. Ключевые особенности фьючерсного контракта:

  • Стандартные положения и условия;
  • Торговля происходит на официальной бирже, которая предоставляет сторонам место и механизм для торговли контрактами;
  • Риск неисполнения обязательств отсутствует, поскольку биржа выступает в качестве контрагента, гарантируя доставку и оплату с помощью расчетной палаты;
  • Информационная служба защищает себя от неисполнения обязательств, требуя от своих контрагентов урегулировать прибыли и убытки или маркировать свои позиции ежедневно;
  • Фьючерсы обладают высокой ликвидностью, стандартизированы и торгуются на бирже;
  • Инвестор может компенсировать свою позицию, заключив противоположную сделку до истечения указанного срока контракта.

Параметры: Опцион — это контракт или положение контракта, дающие держателю опциона право, но не обязательство выполнить определенную транзакцию. Сделка проводится с эмитентом опциона или продавцом опциона в соответствии с условиями, указанными в контракте. Опционы торгуются на биржах или внебиржевом рынке (OTC). Большинство биржевых опционов имеют в качестве базового актива акции, но внебиржевые опционы включают облигации, валюты, товары, свопы или корзины активов. Есть два основных типа опционов: коллы и путы.

Опционы колл дают держателю право, но не обязательство купить базовый актив по цене исполнения. Если актив не достигает страйк-цены до истечения срока действия, то опцион истекает и становится бесполезным. Инвесторы покупают опционы колл, когда думают, что цена базового актива вырастет.

Опционы пут дают держателю право продать базовый актив по цене исполнения эмитенту опциона в течение срока действия контракта. Эмитент опциона обязан купить опцион по цене исполнения. Опционы пут покупаются, когда инвестор чувствует, что цена базового актива в будущем упадет. Покупателями пут также могут быть страховые компании, которые стремятся защитить свои длинные позиции по акциям, покрытым опционом.

свопы: Своп — это договор с денежными расчетами между двумя сторонами для обмена или свопа потоков денежных средств, обычно торгуемых на внебиржевом рынке. Пока текущая стоимость денежных потоков равна, свопы могут повлечь за собой любой будущий тип денежного потока. Чаще всего они используются для изменения характера актива или обязательства без необходимости погашения этого обязательства, например, акционер может обменять свою прибыль на доход от фиксированных денежных потоков с более низким доходом без необходимости ликвидировать свою позицию в капитале. Разница между свопами и форвардами заключается в том, что своп предполагает серию платежей в будущем, тогда как форварды включают только один единственный будущий платеж. Два основных типа свопов — это процентный своп и валютный своп. Процентные свопы обычно возникают, когда заемщик, имеющий ссуду с фиксированной процентной ставкой, хочет обменять свою ссуду на ссуду с плавающей процентной ставкой или наоборот. Валютный своп аналогичен процентному свопу, за исключением того, что денежные потоки выражаются в разных валютах. Валютные свопы можно использовать для использования неэффективности международных долговых рынков.

Преимущества деривативов

По мере того, как рынки становятся более сложными, потребность в защите инвестиций растет, что вызывает спрос на производные инструменты. Ниже приведены основные преимущества покупки деривативов:

Анализ цен: Будущие рыночные цены зависят от непрерывного потока информации, политических и экономических условий, которые являются динамичными и продолжают влиять на движения рынка. Такая информация и то, как люди ее усваивают, постоянно меняет цену актива, этот процесс называется обнаружением цен. Опционы также помогают в определении цены, когда мы видим, что спрос на конкретный опцион на данном рынке растет или падает, это дает инвестору указание на ожидаемое движение рынка.

Управление рисками: Это важная цель рынка деривативов, при которой фактический уровень риска изменяется для достижения желаемого уровня риска. Этот процесс можно разделить на категории хеджирования и спекуляции. Стратегия хеджирования используется для минимизации риска при удержании определенной рыночной позиции, в то время как спекуляция называется занятием позиции в соответствии с тем, как будут двигаться рынки. Сегодня хеджирование и спекуляции — полезные инструменты для компании, позволяющие эффективно управлять своими рисками.

Ограничения производных финансовых инструментов

Опционы могут принести как огромную прибыль, так и убытки. Хотя потенциал для получения прибыли может быть заманчивым, их сложность делает их подходящими только для опытных инвесторов с высокой толерантностью к риску. Основные ограничения или риски производных финансовых инструментов указаны ниже:

Lifespan: Производные инструменты — это актив, который тратит время зря. С каждым днем ​​приближается дата истечения срока действия, человек теряет все больше и больше временной премии, и стоимость опциона уменьшается, если цена исполнения не достигается.

Направление и время рынка: Чтобы воспользоваться преимуществами деривативов, инвестор должен точно прогнозировать движение рынка, в противном случае будет существенная потеря инвестиций, если рынок не двигаться, как предполагалось.

Заключение

Деривативы изменили способ инвестирования инвесторов и управляющих деньгами и дали возможность защитить свои вложения. Несмотря на сложность производных инструментов и трудности, с которыми сталкивается случайный инвестор, чтобы их понять, их преимущества также важно учитывать. Производные инструменты дали компаниям возможность управлять своими рисками. Эти инструменты также указывают на ожидаемое движение рынка, наблюдая за тенденциями повышения или понижения спроса на конкретный производный инструмент.