Средневзвешенная стоимость капитала (WACC) — это расчет стоимости капитала фирмы, который включает все источники капитала, такие как обыкновенные акции, привилегированные акции и облигации. Фирма использует сочетание капитала и долга, чтобы минимизировать стоимость капитала. В целом стоимость долга ниже, чем стоимость собственного капитала из-за налогового преимущества долга. Однако ни одна фирма не может использовать стопроцентный долг для ведения своего бизнеса. Стоимость капитала также отражает рискованность фирмы, которая отражает требуемую норму прибыли. Этот анализ объясняет компоненты и рассматривает преимущества и недостатки WACC. Наконец, он объяснит контролируемые и неконтролируемые факторы, влияющие на WACC.

Компоненты WACC

Для расчета WACC стоимость каждого компонента капитала умножается на его пропорциональный вес. Формула выражается в следующем.

Стоимость долга (Kd) относительно проста. Фирма берет займы у банков или держателей облигаций и должна выплачивать проценты. Стоимость долга определяется процентами по заемным средствам. Фирма имеет преимущество в виде налогового щита, заключающегося в уменьшении налогооблагаемого дохода. Выплаченные проценты — это не подлежащие налогообложению расходы, которые позволяют фирме вычитать налоговые обязательства. Следовательно, реальная стоимость долга должна составлять проценты за вычетом экономии на налогах.

Стоимость капитала (Ke) — это ожидаемая прибыль, которую фирма платит инвестору в акционерный капитал, чтобы компенсировать риск, связанный с вложением капитала. Это также может означать минимальную требуемую норму прибыли, которую инвестор готов держать в руках. Популярным методом определения стоимости капитала является модель ценообразования капитальных активов (CAPM). Формула выражается в следующем.

Формула подразумевает доход, который инвестор ожидает от безрисковых инвестиций, плюс доходность акций в зависимости от волатильности рынка. Премия за рыночный риск рассчитывается исходя из рыночной нормы прибыли за вычетом безрисковой ставки. Он представляет собой доход, который инвестор ожидает от владения акциями, чтобы компенсировать дополнительный риск по сравнению с удержанием безрисковой ставки.

Пригодность и ограничения

WACC рассматривается как общая требуемая норма прибыли для фирмы в целом. Он часто используется внутри компании в качестве порогового значения для определения осуществимости инвестиционных проектов. Фирма обычно сравнивает внутреннюю норму доходности проекта (IRR) с WACC фирмы. Другими словами, это минимальная ставка, по которой фирма может принять инвестиционные проекты. Если IRR больше, чем WACC, проект следует принять, потому что доход от проекта выше, чем стоимость капитала фирмы. Точно так же любые проекты, у которых IRR меньше, чем WACC фирмы, разрушат стоимость компании. WACC также считается подходящей для ставки дисконтирования. Он представляет собой минимальную норму прибыли, требуемую инвестором относительно имеющихся акций.

Разница между методом расчета затрат и методом долевого участия

Затратный метод учета более широко используется инвесторами, особенно розничными инвесторами и институциональными инвесторами, которые учитывают свои вложения в другие компании в соответствии с этим методом. Обычно розничные инвесторы или институциональные инвесторы будут искать только прирост капитала или регулярный доход в виде дивидендов при инвестировании и, как правило, не будут стремиться покупать акции в больших количествах, чтобы получить контрольный пакет акций компании. Метод долевого участия используется в основном корпорациями, которые по стратегическим или целевым причинам инвестируют значительную долю в другую компанию, которая дает им возможность влиять на совет директоров и принятие решений инвестируемой компании. При использовании метода затрат инвестиционная стоимость остается неизменной в бухгалтерских книгах, тогда как при использовании метода долевого участия стоимость первоначально учитывается по первоначальной стоимости, но впоследствии корректируется с учетом прибылей / убытков компании-объекта инвестиций в соответствии с долей участия материнской компании. Поскольку стоимость инвестиций, подпадающих под метод затрат, меньше, стоимость инвестиций не привязана к результатам деятельности инвестируемой компании, но в случае метода долевого участия, поскольку стоимость инвестиций более значительна, что приводит к большему влиянию, инвестиции Стоимость связана с результатами деятельности инвестируемой компании. В случае метода затрат дивиденды учитываются отдельно как доход в составе прибыли и убытка, тогда как в случае метода долевого участия дивиденды уменьшают стоимость инвестиций, поскольку дивиденды уменьшают капитал компании-объекта инвестиций.

На практике фирме сложно поддерживать структуру капитала. Предполагается, что WACC является постоянным, что означает, что отношение D / E должно оставаться постоянным, что невозможно. Более низкая WACC может увеличить приведенную стоимость фирмы. Это имеет тенденцию к увеличению долга сверх оптимальной структуры капитала. Следовательно, риски фирмы со временем увеличиваются. Для частных фирм сложно оценить WACC. Стоимость капитала связана с его бета-коэффициентом, который определяется соотношением между ценой акций и рыночным индексом. Для этого случая больше подходит сопоставимый метод.

WACC очень чувствителен ко многим факторам

Фирма имеет возможность контролировать политику структуры капитала. Напомним, что стоимость заемного капитала обычно дешевле, чем стоимость собственного капитала. С целью снижения стоимости капитала фирма, вероятно, имеет тенденцию увеличивать уровень долга. Все дело в том, что руководство выбирает баланс между более низкой стоимостью капитала и увеличением вероятности банкротства. Фирма с высоким кредитным плечом более уязвима к спадам делового цикла. Инвестиционная деятельность фирмы влияет на стоимость капитала. WACC будет зависеть от источников капитала при слиянии или приобретении другой фирмы. Выбор источников капитала также зависит от выбора руководства.

С другой стороны, фирма не может контролировать экономические факторы. Процентные ставки колеблются по разным причинам, например по инфляции. Изменение стоимости долга фирмы является частью экономических условий. Стоимость долга также влияет на налоговую ставку, которая зависит от налогово-бюджетной политики страны. Что касается стоимости капитала, она варьируется от бета-версии, которая зависит от рынка, который, в конечном итоге, зависит от экономики страны.

Заключение

WACC — подходящая мера по некоторым причинам. Идея проста. Это может быть мерой для выбора инвестиционных проектов фирмы и минимальной требуемой нормы прибыли, с помощью которой инвестор может рассчитать стоимость фирмы. Однако его расчет непрост. WACC во многом основывается на многих предположениях, таких как целевая структура капитала компании и ее бета-версия