Рынок частного кредитования, также известный как частный долг, за последние несколько лет продемонстрировал впечатляющий устойчивый рост. Согласно исследованию Preqin, частное кредитование (которое включает проблемный долг и венчурное финансирование) выросло с 42,4 млрд долларов США в 2000 году до 776,9 млрд долларов США в 2018 году и, по оценкам, превысит 1 триллион долларов США в 2020 году. Более того, согласно новому исследованию, определенные частные кредитные и частные долговые фонды могут помочь стабилизировать финансовые рынки и повысить устойчивость экономики в периоды, когда банки не могут ссудить деньги.

Какие факторы стимулируют такой рост?

Фонд частного заимствования специализируется на кредитовании, привлекает деньги от инвесторов и ссужает эти деньги компаниям для финансирования текущих операций или улучшения инфраструктуры. Это альтернатива банковскому кредитованию, которая предоставляет инвесторам возможность получения большей доходности, аналогичной облигациям, от частного долга как класса активов. Часто ссуда будет обеспечена под существующий актив, например собственность, но частные долговые фонды не стремятся владеть компаниями. В отличие от фондов прямых инвестиций, которые обычно владеют частью или всей компанией, частный долг генерирует доход от процентов по ссудам. Обычно в нем работают кредитные группы, имеющие большой опыт работы в коммерческих банках и экспертные знания рынка, на котором они работают.

Частный долг возникает из кредитов, заключенных в частном порядке, и расширенного финансирования, задействованного на нескольких подгруппах рынка. Однако на малые и средние предприятия (МСП), наряду с компаниями среднего размера, приходится 51% заемных средств. Многие из этих компаний не могут получить кредит через обычные банковские каналы, независимо от их кредитоспособности. Именно эти компании редко имеют хороший доступ к рынку капитала или адекватный рейтинг одного из крупных рейтинговых агентств. Тем не менее, частный кредит предоставил рычаги воздействия, которые помогли частному капиталу покупать предприятия, которые увеличили свой совокупный портфель до нынешних 4 триллионов долларов. Эта тенденция вызвана посткризисным регулированием, которое последовало после финансового кризиса 2008 года и ужесточило требования к капиталу кредиторов, уменьшив капитал для развертывания и повысив требования к капиталу для банков. Например, чтобы соответствовать требованиям ЕС к нормативному капиталу, источники капитала также были ограничены сокращением заемных средств. В свою очередь, это сделало прямое кредитование более привлекательным для инвесторов, поскольку доходность может быть выше, чем у государственного долга, а гибкие условия могут позволить индексировать процентные платежи.

Частный долг может обеспечить более высокую доходность, чем государственные облигации, а совокупная доходность иногда даже превышает 9%. Эти доходы больше соответствуют доходам, предлагаемым на фондовых рынках, но имеют меньшую волатильность, связанную с сохранением капитала. Это происходит потому, что частный долг является структурированным инструментом и имеет определенные условия погашения. Это обеспечивает более низкую волатильность по отношению к акциям, поэтому риск потери инвестиций ниже. Риск также может быть снижен благодаря стабильной работе во всех рыночных циклах благодаря комбинации различных кредитных стратегий.

В отличие от традиционных листинговых облигаций, частный долг также не стандартизирован. Таким образом, он предлагает участвующим финансовым партнерам значительно большую гибкость в разработке контрактов, а также может удовлетворить индивидуальные потребности заемщиков и кредиторов. Однако это также приводит к более высокой сложности транзакций, надбавкам по процентам и риску мошенничества по сравнению с традиционными облигациями, в частности за счет надбавок за неликвидность и сложность.

Положительная диверсификация может быть достигнута за счет низкой корреляции с традиционными классами активов, поскольку рынок частного долга работает в основном с МСП и компаниями среднего бизнеса. Это также дает еще одно преимущество — инвестиции в частный долг подкреплены реальными активами.

Несмотря на свою популярность, частный долг сопряжен с рядом рисков. Прежде всего, частные долговые инвестиции — это среднесрочные и долгосрочные инвестиции. Вот почему он подходит большему количеству инвесторов, предпочитающих покупать и держать. Чтобы получить полную прибыль от инвестиций в частный долг, инвесторы должны удерживать вложения до погашения. В отличие от акций и облигаций вторичный рынок частного долга в значительной степени не развит. Более того, если будет привлечено больше денежных средств, чем требуется компаниям среднего размера, инвестиции в частный долг могут быть реализованы медленнее, в результате чего денежные средства останутся без дела. Инвесторам также следует принять во внимание, что частные заемщики имеют менее стабильные финансовые показатели, чем рейтингуемые заемщики, а уровень дефолта выше. Кроме того, в случае дефолта стоимость и сложность сбора платежей намного выше, чем государственного кредита.

Хотя многие инвесторы выбирают этот вид активов для диверсификации своего портфеля, по сравнению с традиционными продуктами, такими как паевые инвестиционные фонды, инвестиции в частный долг также могут быть менее диверсифицированными, что увеличивает риск в сценарии с меньшим объемом кредитов. инвестиционный портфель.

В результате частный кредит стал основным источником финансирования, способствуя росту малых, средних и крупных предприятий во всем мире в различных секторах. Согласно Preqin, количество частных долговых фондов достигло исторического максимума в 389 в конце второго квартала 2018 года. Более того, 80% опрошенных инвесторов ожидали, что они вложат больше капитала в частный долг в следующие 12 месяцев, начиная с даты отчета. Самыми популярными типами фондов для таких инвестиций остаются прямое кредитование, мезонин и проблемная задолженность.

В мире существуют два доминирующих рынка частного долга: в США и Европе. Среди них рынок США больше и более зрелый, чем европейский, с 56% институциональных инвесторов в частный долг на конец 2018 года . Даже недавнее повышение процентных ставок в США, направленное на поддержание стабильно низкой доходности по облигациям, не остановит рост этого вида активов. Европейский рынок занимает 25% и в основном состоит из британских и французских эмитентов. В этом году на него повлияли замедление роста в основных странах еврозоны и неопределенность по поводу Brexit. На последнем месте находится Азия с 13%. Таким образом, среди около 107 млрд долларов США нового капитала, привлеченного частными долговыми фондами в 2017 году во всем мире, 67 млрд долларов США были привлечены фондами в США, 33 млрд долларов США — фондами в Европе и 6 долларов США. млрд за счет средств в Азии. Однако только в Азии, согласно McKinsey Global Private Market Review, совокупный доход, полученный за счет сбора средств в частном секторе, с 2010 года увеличивался каждый год, кроме одного. В других местах — особенно в Германии. и Скандинавские страны — банки по-прежнему доминируют на рынке кредитования по историческим и / или нормативным причинам.

Наиболее активными инвесторами на рынке частного долга являются пенсионные фонды, фонды, эндаументы, семейные офисы и страховые компании. Секторы, которые, вероятно, привлекут наибольшее количество инвестиций от инвесторов в следующие 12-24 месяцев (по данным четвертого квартала 2017 года), — это реальные активы, такие как инфраструктура и коммерческая недвижимость, за которыми следуют компании, спонсируемые частным капиталом.

Многие эксперты полагают, что рост частного долга продолжится и в будущем. По данным Preqin, около 91% инвесторов, опрошенных Preqin, заявили, что в прошлом году частный долг соответствовал ожиданиям или превзошел их. В течение сентября 2018 года 30 частных долговых фондов вернули инвесторам в среднем 10,3%, что значительно превзошло контрольный показатель Bloomberg Barclays Government / Credit Index для облигаций, который за тот же период принес -1,37%.