Что такое активный фонд?

Большинство паевых инвестиционных фондов в мире активно управляются, когда менеджер фонда активно пытается выбрать акции, которые, по его мнению, будут лучше рынка. Уоррен Баффет — один из самых известных активных управляющих фондами. Цель активного управляющего фондом — обыграть рынок.

Хорошая новость заключается в том, что когда вы инвестируете с активным управляющим фондом, поскольку фонду принадлежит много акций, вы снижаете ненужный риск, связанный с конкретной компанией. Но есть одна проблема: трудно найти активного управляющего фондом, который мог бы постоянно опережать рынок. Многие академические исследования эффективности управляющих фондами пришли к выводу, что наиболее активно управляемые фонды не побеждают рынок.

Доход, который вы, как инвестор, получаете, всегда после гонорара управляющего фондом. Чем выше комиссия, тем сложнее вам получить высокую прибыль от активного управляющего фондом. Помимо комиссионных, еще одна причина, по которой активные управляющие фондами не могут превзойти себя, заключается в том, что фондовый рынок невероятно сложен. Снова и снова было доказано, что никто не может последовательно прогнозировать состояние фондового рынка.

Что такое пассивный фонд?

Цель пассивно управляемого фонда — соответствовать показателям фондовых индексов, а не превосходить их. Эти фонды не делают ставок на отдельные акции или секторы, а также не пытаются отследить рынок, потому что они не пытаются его превзойти. Большинство пассивных фондов также называют индексными фондами, что означает, что они просто пытаются соответствовать индексу фондового рынка.

Преимущество пассивно управляемых фондов заключается в том, что они не требуют больших затрат, в отличие от активно управляемых фондов. Их обратная сторона в том, что они не «сексуальны». Они никогда не смогут превзойти рынок, потому что они рынок.

Большинству людей следует инвестировать свои деньги в индексный фонд с пассивным управлением. Почему?

Если ваша цель — финансовая независимость, возможно, лучше сосредоточиться на увеличении своего благосостояния за счет бизнеса, а затем инвестировать его в пассивно управляемый индексный фонд.

Как насчет средств в Таиланде?

Мы рассматриваем 277 тайских паевых инвестиционных фондов, из которых 90% являются активными и только 10% пассивными.

Что такое корреляция?

Корреляция измеряет движение двух ценных бумаг по отношению друг к другу. Сила взаимосвязи выражается в диапазоне от (-100% до 100%).

Идеальная положительная корреляция, равная 100%, означает, что по мере движения рынка вверх или вниз доходность фонда изменяется синхронно, а в в том же направлении.

Идеальная отрицательная корреляция -100% означает, что по мере движения рынка вверх или вниз доходность фонда изменяется синхронно, но в другое направление.

Как правило, сильной корреляцией считается > 90% или 85% активных средств и 93% пассивных средств имеют сильную корреляцию с индексом SET

Сильная корреляция выше 90% указывает на то, что фонд движется в том же направлении, что и рынок. В пассивных фондах мы ожидаем, что корреляция будет сильной, выше 90%. Отметим, что 85% активных фондов сильно коррелируют с индексом SET.

Высокая корреляция снижает выгоду от диверсификации от владения более чем одним тайским фондом акций. Это также может означать, что фонды имеют такие же авуары, что и индекс. Давайте посмотрим дальше.

Что такое R-квадрат?

Корреляция объясняет силу связи между двумя переменными. R-квадрат измеряет, насколько вариации в доходности фонда объясняются вариациями на фондовом рынке. R-квадрат может принимать значение от 0% до 100%.

Морнингстар сообщает, что паевой инвестиционный фонд со значением R-квадрат выше 85% имеет показатели эффективности, которые тесно связаны с индексом, что означает, что он работает как пассивный фонд.

78% активных средств и 79% пассивных имеют R-квадрат > 85%

Среди активных фондов мы ожидаем, что R-квадрат ниже 70%. Но 78% активных фондов имеют R-квадрат выше 85%, следовательно, похоже, что эти фонды являются закрытыми индексаторами. Если активные фонды с R-квадрат > 85% взимают высокую комиссию, вам лучше использовать более дешевые пассивные фонды.

Количество крупных и ликвидных акций в Таиланде ограничено (обычно около 100), и портфель из более чем 30 акций обычно работает аналогично эталону. Это означает, что крупным фондам сложнее добиться действительно активной прибыли. Но если они не могут или не хотят быть активными, они не должны заявлять о своей активности и взимать с вас более высокую плату за это.