Кривая доходности — это линия, которая отображает доходность облигаций в заданный момент времени для облигаций, имеющих одинаковое кредитное качество, в зависимости от срока погашения. Кривая показывает соотношение между процентной ставкой и сроком погашения. Обычно сроки погашения облигаций варьируются от 3 месяцев до 30 лет.

Кривая доходности отражает ожидания инвесторов в отношении будущих процентных ставок в любой момент времени. На краткосрочные облигации (также называемые краткосрочными облигациями) обычно влияет мнение участников рынка о том, что центральный банк собирается делать в будущем, или ожидания в отношении политики центрального банка. С другой стороны, на долгосрочные облигации (также называемые долгосрочными облигациями) влияют макроэкономические факторы, такие как деловой цикл, бюджетный дефицит или профицит и инфляция. Существуют также другие переменные для конкретных облигаций, например условия отзыва.

Формы кривой доходности

Кривая доходности всегда меняется в зависимости от изменений рыночных условий. В целом кривую доходности можно разделить на 3 формы.

Нормальная кривая доходности

Наиболее распространенный тип кривой доходности. Как мы можем видеть синюю пунктирную линию, нормальная кривая доходности идет вверх. Линия начинается с низкой доходности для облигаций с более низким сроком погашения и затем увеличивается для облигаций с более высоким сроком погашения. Как правило, облигации с более длительным сроком погашения обычно имеют более высокую доходность к погашению, чтобы компенсировать более высокие риски. Чем выше срок погашения, тем более сглаживается кривая. Нормальная кривая доходности предполагает стабильное экономическое состояние.

Обратить кривую доходности

Это ненормальная ситуация, которая возникает, когда доходность облигаций с коротким сроком погашения выше, чем доходность облигаций с более длительным сроком погашения. Такая ситуация возникает из-за того, что инвесторы мало верят в краткосрочную экономику. Поэтому они требуют более высокой доходности для краткосрочных вложений, чем для долгосрочных вложений, чтобы компенсировать неопределенность.

Плоская кривая доходности

Облигации с коротким сроком погашения имеют доходность к погашению, аналогичную облигациям с более длительным сроком погашения. Это подразумевает неопределенное экономическое состояние, которое включает высокую инфляцию и опасения замедления темпов роста, или ожидание повышения процентной ставки. Инвесторы становятся безразличными к сроку погашения облигаций и требуют одинаковой доходности для всех сроков погашения.

Кривая доходности как опережающий индикатор фондового рынка

Кривая доходности, как правило, указывает на будущие процентные ставки, что указывает на рост или сокращение экономики, особенно на инфляцию. Инфляция обычно возникает в результате сильного экономического роста. Доходность облигаций увеличится, чтобы компенсировать эффект инфляции. Обычно инвесторы смотрят на разницу между трехмесячной процентной ставкой и 10-летней облигацией. Краткосрочная ставка отражает процентную ставку, устанавливаемую центральным банком. Длинный конец определяется рыночными условиями. Следовательно, короткий конец является основным определяющим фактором его кривой. Другими словами, крутизна кривой зависит в основном от решения центрального банка о понижении или повышении учетной ставки. Таким образом, кривая доходности отражает перспективы экономики, в которых центральный банк стремится стимулировать экономику, понижая процентную ставку или повышая процентную ставку, чтобы ужесточить ее.

История перевернутой кривой доходности

Инвесторы обычно смотрят на спред между доходностью 10-летних и краткосрочных облигаций, таких как 3-месячные, 1-летние или 2-летние облигации. По данным S & P500, за период с 1956 года по настоящее время инверсия кривой доходности произошла 9 раз. Кривая доходности перевернулась 6 раз, прежде чем фондовый рынок достиг своего пика. Инверсия также произошла 3 раза после падения фондового рынка. Это может означать, что перевернутая кривая доходности не всегда является опережающим индикатором. Однако это не всегда так. В 2011 году индекс S & P500 снизился без перевернутой кривой доходности. Поскольку фондовый рынок — это экономика, он может снизиться из-за настроений инвесторов.

Заключение

Факты свидетельствуют о том, что кривая доходности не всегда является опережающим индикатором экономики. Перевернутая кривая доходности также не означает, что фондовый рынок пойдет вниз в ближайшее время. Однако в краткосрочной перспективе перевернутая кривая доходности отражает взгляды участников рынка на экономику и политику центрального банка по стабилизации экономики. По крайней мере, он может сказать, что экономика находится в уязвимом положении.