Рост инвестированного капитала — один из наиболее важных прогнозов при оценке компании. В этом эссе я объясню основы роста инвестированного капитала, его важность и способы прогнозирования.

Рост инвестированного капитала и его влияние на цену акций

Рост инвестированного капитала (ICG), по определению The Economic Times, — это «повышение стоимости актива в течение определенного периода времени». Он рассчитывается путем сравнения текущей стоимости акции, иногда известной как рыночная стоимость актива или инвестиции, с суммой, уплаченной при первоначальной покупке.

ICG — это широко используемая переменная при расчете стоимости акций компании, такая как рентабельность капитала (ROC) или рентабельность инвестированного капитала (ROIC). ROIC показывает, насколько эффективно компания использует инвестированный капитал.

Из приведенной выше общей формулы, поскольку инвестированный капитал является знаменателем, мы можем заметить, что при низком росте инвестированного капитала показатель инвестированного капитала будет небольшим, в результате чего ROIC будет высоким, и наоборот.

Прогноз роста инвестированного капитала

ICG в простейшей форме можно рассматривать как замену существующих активов плюс расширение активов.

Естественно, что при прогнозировании ICG мы начинаем с исторических данных и экстраполируем их, принимая во внимание различные переменные, такие как жизненный цикл компании, отрасль и средний показатель по сектору, а также устойчивость роста. Независимо от того, насколько высоки или низки темпы роста компании с течением времени, в среднем она будет расти примерно с той же скоростью, что и ее местная экономика. Причина этого в том, что если какая-либо группа компаний в долгосрочной перспективе будет расти быстрее, чем экономика, они быстро станут больше, чем сама экономика, а это невозможно.

Один очень важный фактор, который следует учитывать при прогнозировании ICG, — это «фактор затухания», который измеряет, насколько быстро снижается рост инвестированного капитала в различных секторах и на всем рынке.

В исследовании, проведенном McKinsey, 1 обнаружил, что у фирм с избыточной доходностью и высокими темпами роста темпы роста быстро снижаются, но избыточная прибыль остается высокой. Это исследование показывает, что, хотя рост доходов имеет тенденцию быстро возвращаться к среднему уровню, ROIC может оставаться высоким в течение длительных периодов времени.

Когда мы прогнозируем ICG, мы склонны разделять период роста на дискретный период и период затухания. В дискретный период мы обычно прогнозируем на 5-летней основе и предполагаем, что в период затухания рост будет снижаться. Это связано с тем, что по мере того, как фирма достигает зрелости, ее прибыльность обычно в некоторой степени снижается. Поскольку в большинстве оценок мы предполагаем постоянную основу бизнеса, при которой большая часть стоимости исходит от конечной стоимости, необходим плавный переход денежных потоков от дискретного к постепенному, а затем к конечному периоду.

Почему одни фирмы увеличивают ICG, а другие сокращают

При рассмотрении вопроса о новых инвестициях компания оценивает все факторы, включая источники финансирования инвестиций, философию компании, социальные барьеры и т. д., а также оценивает прибыльность инвестиций. Как правило, молодая фирма стремится увеличить объем инвестиций, стремясь к доле рынка и прибыльности. По мере роста инвестированного капитала увеличивается и долговая нагрузка, что делает компанию более рискованной.

Таким образом, по мере взросления фирмы она имеет тенденцию замедлять рост инвестиций, стремясь к более стабильной бизнес-структуре и вместо этого используя излишки денежных средств для выплаты дивидендов.

Резюме

Как было показано, ICG — одна из важнейших переменных в оценке компании. Прогнозирование ICG никогда не бывает легкой задачей, поскольку нам нужно подумать, как лучше всего взвесить прошлую историю роста фирмы, средние показатели по секторам и ее затраты, чтобы сделать это суждение для дискретных, затухающих и конечных периодов.