Мир стал глобализированным; компании, ведущие трансграничную деятельность, занимаются валютными рисками. Как всем известно тот факт, что курс обмена валют очень волатильный. Многонациональные компании могут столкнуться с потерей доходов, когда доходы от зарубежных дочерних компаний конвертируются в национальную валюту. Экспортеры столкнутся с неопределенностью в доходах, если их национальная валюта вырастет. Импортеры могут иметь низкую маржу прибыли из-за увеличения стоимости товаров в результате обесценения валюты. Все это заставляет руководство задуматься о защите своей прибыли от валютного риска с помощью стратегий хеджирования и производных инструментов.

Внешнее хеджирование — инструменты хеджирования

1. Валютные форвардные контракты

Валютный форвардный контракт — это соглашение между покупателем и продавцом о торговле базовым активом (валютой) в будущем по определенной цене. Форвардные контракты не торгуются на организованных биржах, таких как расчетная палата. Они торгуются напрямую между двумя сторонами: клиентом и банком. Банк обычно действует как дилер, который согласовывает соглашения между короткими и длинными контрактами. Размер контракта может быть любым. При заключении контракта проводится денежная операция.

Представьте себе тайского импортера; их запасы на 100% импортируются у экспортера из США. Операции импортера должны платить экспортеру США. Если тайскому импортеру необходимо оплатить товар в течение 10 дней и он обеспокоен нестабильностью обменного курса между тайским батом и долларом США. Это означает, что тайский импортер должен конвертировать тайский бат в доллар США для оплаты экспортеру из США в течение 10 дней. Тайский импортер заключает короткие форвардные контракты с банком-дилером, что означает, что банк соглашается продать доллары США тайскому импортеру по определенному обменному курсу в течение 10 дней.

С другой стороны, представьте, что тайский экспортер производит товары, которые на 100% продаются импортеру из США. Покупатель соглашается произвести оплату в долларах США в течение 10 дней. Тайский экспортер знает, что они получат деньги в долларах США через 10 дней. Если тайский продавец хочет знать определенный доход на дату, когда он соглашается продать; они заблокируют обменный курс, заключив длинные форвардные контракты. Это означает, что банк-дилер соглашается купить доллары США у тайского продавца по определенному обменному курсу в течение 10 дней.

Преимущество экспедиторских контрактов состоит в том, что они лучше адаптируются к потребностям клиента. Они предлагают возможность регулировать количество валюты и срок погашения. Напротив, форвардные контракты являются обязательством. Стороны будут обязаны завершить контракты в срок погашения.

2. Валютные опционы

Опцион — это контракт, который дает компании права, но не обязанность, покупать или продавать даемую сумму по определенному обменному курсу в будущем. Кажется, что опционы — это страхование того, что компания платит премию, чтобы получить право на покупку или продажу валюты. Есть 2 основных типа; колл-опционы и пут-опционы, которые можно свести к 4 основным позициям.

• Длинная позиция по опциону колл — лицо покупает право на покупку валюты.
• Длинная позиция по опциону пут — лицо покупает право продать валюту.
• Короткая позиция по опциону колл — человек продает право продать валюту.
• Короткая позиция по опциону пут — человек продает право купить валюту.

Опционы могут воспроизводить выплаты по форвардным контрактам, создавая синтетические форварды. На графике ниже показано, что выигрыш между длинным опционом колл и коротким опционом пут равен долгому форвардному контракту.

• Длинные форвардные контракты = длинный опцион колл + короткий опцион пут
• Короткие форвардные контракты = короткий опцион колл + длинный опцион пут

Для создания синтетических форвардов компании необходимо покупать и продавать обе позиции по одной и той же валюте, с одинаковой ценой исполнения и одинаковым сроком погашения. Это даст компании то же самое, что и форвардные контракты, без обязательств. Однако варианты относительно сложны, и компании нужно платить больше.

Компании Внутренние стратегии хеджирования

Компания может самостоятельно управлять валютным риском или снижать его, что называется естественным хеджированием.

1. Выбор валюты для выставления счета

Лучший способ снизить валютный риск — это выставлять счета в национальной валюте. Не все иностранные импортеры готовы получать счета-фактуры в национальной валюте экспортера. Это зависит от переговоров, какие стороны обладают большей рыночной властью.

2. Неттинг

Если у компании есть дебиторская и кредиторская задолженность в разных валютах, она может компенсировать риски в одной валюте с рисками в другой или той же валюте. Многонациональные компании используют стратегии неттинга, валютные риски которых могут управляться как единый портфель.

3. Cогласование

Поскольку невозможно заключить форвардные контракты на срок более 1 года, стратегию сопоставления можно использовать, когда компания продолжает экспортные продажи и использует приток денежных средств от экспортных продаж для оплаты основной суммы и процентных расходов в та же валюта.

Следует избегать ошибок

Вероятно, лучше избегать ошибок в неправильной политике управления валютными рисками. Между хеджированием и спекуляциями проходит тонкая грань. Руководство должно иметь четкие цели, чтобы их стратегии были направлены на стабилизацию баланса, а не на спекуляции. Руководство должно осознавать свое неприятие риска и влияние крупных движений отвращения. Более того, хеджирование сопряжено с расходами. Чрезмерное использование деривативов увеличивает ненужные расходы.