Сегодня растет спрос на профессиональные услуги фидуциарного финансового управления через механизм отдельно управляемых счетов, особенно со стороны состоятельных инвесторов. Индивидуальные инвесторы, которые считаются «богатыми» по сравнению со средним розничным инвестором со средним уровнем дохода, все чаще используют отдельно управляемые счета (SMA) для получения индивидуальных профессиональных услуг по управлению капиталом и налоговых льгот. Компания DarcMatter решила сопоставить SMA с хорошо известным традиционным паевым инвестиционным фондом в надежде предоставить дополнительный контекст и лучшее понимание нюансов SMA.

Отдельно управляемый счет (SMA) — это портфель активов, которым управляет профессиональная инвестиционная компания, как определено Investopedia. Есть два типа SMA: одиночные и множественные. Хотя минимальные инвестиции варьируются в зависимости от управляющих активами, а 100 000 долларов — это типичный низкий порог, единый SMA может позволить инвесторам получить всего 50 000 долларов для портфелей акций и 100 000 долларов для портфелей с фиксированным доходом. Эти SMA структурированы с учетом особого стиля инвестирования. несколько стилей SMA может быть подходящим, если вы хотите инвестировать в разнообразный инвестиционный стиль, потому что этот тип представляет собой диверсифицированный портфель с инвестициями в разные классы активов и даже между разными менеджерами, хотя один менеджер контролирует все инвестиции. Минимальные инвестиции обычно составляют от 100 000 до 300 000 долларов. Создание SMA единого стиля обеспечивает диверсифицированный портфель, который помогает избежать перекрытия ценных бумаг и чрезмерно концентрированных позиций, которые часто возникают, когда вы комбинируете стили инвестирования без преимущества SMA с несколькими стилями. Хотя SMA похожи на инструменты розничных и институциональных инвестиционных продуктов в том, что они состоят из акций, облигаций, денежных средств или других отдельных ценных бумаг, управляемых профессионально, есть несколько ключевых отличительных характеристик.

Паевые инвестиционные фонды, например, позволяют мелким инвесторам объединять капитал в профессионально управляемый портфель и делить прибыль или убытки пропорционально их вкладам. Эти фонды применяют всеобъемлющую стратегию распределения капитала для всего фонда, одинаково применимую ко всем инвесторам. У SMA есть преимущество более детального подхода, специально адаптированного к целям инвестора. Другими словами, в то время как паевые инвестиционные фонды принимают решения от имени всех, кто инвестировал, менеджеры SMA могут принимать решения от вашего имени для портфолио на индивидуальном уровне. Таким образом, SMA обеспечивают массовую настройку; они предлагают пакет индивидуально подобранных профессиональных финансовых решений, но все же позволяют инвестору почувствовать, что они более осведомлены о решениях, касающихся их счета. Например, инвесторы SMA могут принять решение наложить ограничение на «грешные» акции. Это возможно, потому что инвестор является прямым владельцем приобретаемых ценных бумаг, что является фундаментальным отличием управляемых счетов, и может корректировать состав портфеля вместе с управляющим. Следовательно, даже если взаимный фонд и SMA должны иметь одинаковый точный состав активов, распределенных с одинаковыми весами, SMA позволяет гибко изменять даже одну позицию в своих активах, если это необходимо. Это преимущество управления портфелем, которое паевые инвестиционные фонды не могут предложить из-за характера цели и мандата управления одной и той же инвестиционной стратегией для всех своих инвесторов. Оба предоставляют профессиональные услуги по управлению капиталом, но SMA не требуют объединения капитала с другими.

Другой ключевой характеристикой SMA является минимально необходимый размер инвестиций. SMA, для которых обычно минимальный размер составляет 100 000 долларов США, доступны в основном состоятельным инвесторам и предлагаются зарегистрированными инвестиционными консультантами (RIA), которые действуют под регулирующим контролем Закона об инвестиционных консультантах 1940 года и в компетенции Комиссии по ценным бумагам и биржам США. (SEC). Большая сумма для открытия управляемого счета — это не столько проявление элитарности, сколько следствие экономической необходимости. Управляющие портфелем сталкиваются с серьезными трудностями, когда пытаются диверсифицировать средства на сумму менее 100 000 долларов США из-за проблем с распределением капитала и высоких комиссий за транзакции.

Персонализация также означает высокий уровень налоговой эффективности — проблема, с которой часто сталкиваются менеджеры паевых инвестиционных фондов. В отличие от паевых инвестиционных фондов, в которых прирост / убыток капитала передаются всем инвесторам, инвестор SMA облагается налогом только на реализованную прибыль в его или ее конкретном портфеле. Поскольку SMA содержит отдельные ценные бумаги, прирост капитала может быть компенсирован методом, называемым сбором налоговых убытков.

Что касается структуры вознаграждения менеджеров, паевые инвестиционные фонды выигрывают от большей прозрачности по сравнению с SMA. Хотя большинство вознаграждений управляющих SMA вполне приемлемы, их базовая структура вознаграждения указана в нормативной документации, которая называется Form ADV Part 2. В большинстве случаев размер вознаграждения зависит от размера активов под управлением (AUM), и процент обычно уменьшается. по мере увеличения активов.

Если, однако, инвестор решил инвестировать в SMA, он или она должны быть очень осторожны при выборе хорошего консультанта по инвестициям. Поскольку управляющий в этом случае получает фидуциарные полномочия по управлению счетом конкретного клиента, обе стороны должны убедиться в его «профессиональной пригодности», чтобы избежать ошибочных решений. Поскольку SMA не выпускают зарегистрированные проспекты, инвесторы и / или их консультанты должны полагаться на другие источники для расследования и оценки менеджера, а также проводить тщательную комплексную проверку. По словам экспертов, сбор и согласование всех документов, необходимых для открытия SMA, обычно занимает несколько дней; в конце концов, когда деньги действительно начнут «работать», ситуация на рынке может существенно измениться. В паевых инвестиционных фондах этот процесс проходит намного быстрее.

Тем не менее, эксперты отмечают, что вложения в SMA и паевые инвестиционные фонды не исключают друг друга. Паевые инвестиционные фонды и SMA могут дополнять друг друга и функционировать вместе как часть общего инвестиционного решения для клиента, который не должен ограничивать себя трудным выбором. В частности, если инвестор покупает такие типы ценных бумаг, чтобы добиться более высокой диверсификации в этом классе активов, участие в паевом фонде может оказаться более прибыльным, чем SMA.