В начале 2019 года McKinsey & Co опубликовала отчет об индустрии блокчейнов, в котором отмечалось, что, «хотя криптотехнология имеет потенциал, она не смогла выйти из ранней фазы« пионерства », и большинство сценариев использования не получили успеха, указывая на то, что в проекты блокчейнов было вложено огромное количество денег, добавляя мнение, что «мало что было достигнуто».

Технология блокчейна: прогноз и время

Как и в случае со многими новыми технологиями, полномасштабное внедрение сопряжено с трудностями, и блокчейн следует их примеру. Например, отсутствует соответствующая правовая, налоговая и бухгалтерская база, что затрудняет создание систем финансовой отчетности и соблюдения нормативных требований. Тем не менее, McKinsey соглашается с тем, что блокчейн потенциально революционен и может повлиять на некоторые отрасли.

По оценкам Gartner, к 2030 году блокчейн может принести новую прибыль в размере 3,1 триллиона долларов США, при этом технология должна быть готова к массовому внедрению уже в 2023 году. Организации, заложившие основу для использования и внедрения технологии, могут оказаться в более выгодном положении. чтобы выделиться среди конкурентов и обеспечить потенциальную ценность для заинтересованных сторон.

IBM отмечает, что она также ожидает, что возможности блокчейна для поставщиков платформ, услуг и владельцев сетей блокчейнов потенциально вырастут в пять-десять раз с учетом части этой возможности в экономике цифровых токенов до 2021 года. Это может привести к к заново изобретенным отраслям и новым цифровым активам и классам активов могут привести к появлению совершенно новых первичных и вторичных рынков, добавляя стоимость за счет низких затрат и минимальных трений.

Принятие во всем мире и поддержка региональных правительств

В ближайшем будущем может произойти несколько событий, которые могут [потенциально привести к появлению государственных криптовалют. Ряд стран уже объявили о планах создания собственной цифровой валюты. В настоящее время предложение о создании национальной криптовалюты уже поступило в Еврогруппу. Ранее МВФ и Всемирный банк создали «образовательную монету» или «квазикриптовалюту» на собственном блокчейне с ограниченным доступом. Этот актив не имеет денежной стоимости и не является «настоящей криптовалютой», однако полученные здесь идеи могут помочь МВФ и Всемирному банку понять принципы работы блокчейна и потенциально узнать, как использовать криптовалюты.

Запуск национальной цифровой валюты Китая также стал недавней темой для обсуждения. По словам представителя государства, прототип цифровой валюты, выпущенной центральным банком (CBDC), уже существует, и исследовательская группа цифровых денег полностью разработала для него архитектуру блокчейна. Валюта не будет основана исключительно на блокчейне, поскольку это может помешать ее участию в розничных платежах. Кроме того, Народный банк Китая может предоставить Alibaba, Tencent, Union Pay, а также крупнейшим банкам страны доступ к своей цифровой валюте. Народный банк Китая надеется, что со временем его цифровая валюта сможет использоваться в США и других западных странах.

Власти другой восточноазиатской страны, Японии, намерены возглавить инициативу по созданию международной сети криптовалютных платежей, такой как межбанковская система SWIFT. Подробности проекта неизвестны, но сообщалось, что FATF (The Financial Action Task Force) будет следить за развитием проекта, а его организаторы намерены привлечь к участию другие страны. ФАТФ — межправительственная организация, в задачи которой входит борьба с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими связанными угрозами целостности международной финансовой системы. Согласно источникам, Япония рассчитывает реализовать инициативу в течение нескольких лет.

Кроме того, другие страны, такие как Куба и Венесуэла, активно разрабатывают системы, чтобы избежать санкций США за счет криптовалют. По словам президента Николаса Мадуро, новые инструменты Министерства финансов и Центрального банка в ближайшем будущем могут позволить гражданам проводить банковские операции, в том числе международные платежи, с использованием криптовалют. Центральный банк Венесуэлы готовится добавить криптовалюты Биткойн и Эфириум в международные резервы страны и в настоящее время проводит тесты, чтобы определить приемлемость использования цифровых денег для таких целей.

Учитывая активность и интерес международных правительств к блокчейну и криптовалютам во всем мире, мы считаем очевидным, что ни одна страна не хочет оставаться позади в гонке блокчейнов. Лидерами по-прежнему остаются Швейцария, США, Китай, Япония, Австралия, ОАЭ, Великобритания, Эстония, Мальта и Сингапур, и они могут повлиять на следующий виток развития рынка. Рынок сильно изменился за последний год и может продолжать развиваться. Хотя некоторые страны начали принимать нормативные акты, касающиеся криптовалюты и цифровых активов, существует крутая кривая обучения, поскольку жизненные циклы блокчейна и криптовалюты приближаются к зрелости.

Глобальные конгломераты и региональные корпорации

Ключевые игроки мировых финансовых услуг продолжают экспериментировать с внутренним внедрением технологии блокчейн. Глобальные гиганты, такие как JP Morgan, Samsung, Walmart, Amazon, интегрируют блокчейн в свои бизнес-процессы. Это особенно заметно в банковском деле.

Компаниям может потребоваться оценить, как можно использовать блокчейн для повышения доверия, эффективности и прозрачности цифровой рекламы и как блокчейн может повлиять на рекламу. Например, McDonald’s, Virgin Media и Nestle участвуют в пилотной программе блокчейна, организованной Объединенным отраслевым комитетом по веб-стандартам (JICWEBS), которая позволит им оценить приложение блокчейна. ISBA, один из членов-учредителей JICWEBS, отдельно проводит исследование программной цепочки поставок, чтобы понять распределение затрат по цепочке поставок. В нем будет представлен обзор некоторых из основных проблем, с которыми в настоящее время сталкивается отрасль, а пилотный проект JICWEBS оценивает, как технологическая платформа DLT может стать постоянным решением этих проблем. Тесты продлятся до конца 2019 года, и эта работа может помочь оптимизировать логистические цепочки и повысить эффективность цифровой рекламы.

В настоящее время Starbucks использует службу Microsoft Azure Blockchain для мониторинга производства кофе. С помощью блокчейна представители Starbucks хотят, чтобы каждый покупатель мог знать происхождение и цепочку поставок для каждой покупки кофе. В рамках цепочки поставок Carrefour, одна из крупнейших сетей розничных гипермаркетов в мире, начала сотрудничать с блокчейном IBM Food Trust, чтобы отследить свою линию птицеводства на свободном выгуле. После этого успеха Carrefour расширил технологию, чтобы выбрать молочные продукты и производственные линии. Они также установили партнерские отношения с Nestle, еще одним клиентом IBM Food Trust, чтобы обеспечить отслеживаемость посредством блокчейна для картофельных продуктов Nestle’s Mousline. Согласно Carrefour, его продажи и доверие покупателей выросли благодаря использованию блокчейна.

Что касается финансовых услуг, то для адаптации блокчейна был достигнут большой положительный импульс. К началу 2020 года более 25 тысяч торговых точек 30 французских ритейлеров, включая Decatlon и Sephora, планируют начать прием биткойнов к оплате. Новая платежная система будет запущена благодаря сотрудничеству Global POS, приложения EasyWallet и платежных платформ Easy2Play. Кроме того, одна из крупнейших сетей магазинов в Южной Корее, CU, планирует начать принимать оплату в стейблкоинах, обеспеченных южнокорейскими вонами. Это стало возможным благодаря платежному сервису CHAI, который работает на основе блокчейна Terra. Ранее один из крупнейших сайтов электронной коммерции в мире и крупнейший в Японии Rakuten объявил о запуске собственной биржи криптовалют, а также выпустил приложение для мобильных устройств. Клиенты новой торговой платформы получили возможность заключать сделки на спотовом рынке тремя монетами: Bitcoin, Bitcoin Cash и Ethereum.

Также есть возможность покупать товары за Bitcoin, Lightcoin и Ethereum в интернет-магазине Amazon. Магазины Crate & Barrel, Nordstrom и Baskin Robbins, Petco, супермаркеты Lowe’s, Office Depot и принадлежащие Amazon супермаркеты Whole Foods также планируют принимать Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum и Gemini Dollar. Это стало возможным благодаря партнерству фондовой биржи Gemini, принадлежащей братьям Винклвосс, с платежной сетью Flexa.

В авиации Singapore Airlines объявила о запуске программы лояльности на основе технологии блокчейн, а затем тайваньская авиакомпания FAT Taiwan Inc. (Far Eastern Air) начала принимать криптовалюту в качестве оплаты авиабилетов. Вслед за ними Norwegian Air, вторая по величине авиакомпания в Скандинавии, планирует разрешить своим клиентам покупать билеты за биткойны. Кроме того, в августе компания запустила Norwegian Block Exchange (NBX) для ограниченного пользовательского тестирования. Авиакомпания считает, что переход на цифровые валюты сократит расходы и освободит их от удушающей хватки финансовых посредников.

Приложение Blockchain может применяться в различных отраслях, и отрадно видеть, что ведущие мировые корпорации изучают различные программы и процессы, которые могут продолжать приносить пользу технологиям в долгосрочной перспективе.

Биржи, правила и безопасность

Несмотря на способность блокчейна защищать данные и отражать кибератаки, инвесторы опасаются использовать эту технологию, если она не регулируется каким-либо законом в конкретной стране. Напротив, пробелы в безопасности и отсутствие надлежащего регулирования помогли разработчикам кода и мошенникам избежать ответственности регулирующих органов. Как правило, блокчейн не является общепринятой технологией во всех государственных учреждениях мира, что вызывает определенный скептицизм. Из-за того, что блокчейн защищен от несанкционированного доступа, внедрение в текущую юридическую практику может оказаться более трудным, чем ожидалось. В целом, из-за природы блокчейна он может затруднить соблюдение закона, а именно ему трудно принять изменения, требуемые законом (например, изменение права собственности на токены по решению суда). Хотя может быть невозможно полностью запретить криптовалюту, более широкие сценарии ее использования требуют четкой правовой базы. Если правительства не сделают все возможное, чтобы внести ясность в вопросы регулирования криптовалюты, процесс массового внедрения технологий блокчейн может замедлиться.

Отсутствие правового регулирования может повлиять на проблемы безопасности в рамках блокчейна. Крупномасштабные кибератаки могут вызвать беспокойство у инвесторов и помешать внедрению этой технологии как предприятиями, так и потребителями, которые еще меньше доверяют деньги децентрализованным сервисам. Среди недавних громких историй — хакерская атака на японскую криптовалютную биржу Bitpoint, в результате которой с торговой площадки было выведено 32 миллиона долларов, и исчезновение ирландской криптовалютной биржи Bitsane вместе со средствами почти 250 тысяч пользователей. , По оценкам, ущерб от действий Bitsane измеряется сотнями тысяч или даже миллионами евро. Кроме того, в результате хакерской атаки пользователи криптовалютной биржи Bitrue потеряли 4,5 миллиона долларов в монетах XRP и Cardano. Одно из крупнейших мошенничеств с выходом криптовалюты в Китае было от создателей кошелька для криптовалюты P lusToken, исчезнувшего с активами на 3 миллиарда долларов.

Значительно положительная рентабельность инвестиций ведущей криптовалюты

Несмотря на отрицательную рентабельность инвестиций в биткойн в 2018 году, биткойн снова набрал положительную динамику и с начала 2019 года вырос примерно на 134%. В целом рыночная капитализация Биткойна превысила 70% от общего рынка криптовалюты для впервые с марта 2017 года. Эти факты могут привлечь еще больше инвесторов в ближайшем будущем.

Хотя организации могут не проявлять особого интереса к внутренним экспериментам или использованию технологии блокчейн, согласно опросу PwC, проведенному в 2018 году среди 600 руководителей из 15 территорий, 84% заявили, что их организации хотя бы в какой-то мере участвуют в технологии блокчейн. Кроме того, согласно новому обновлению Всемирного полугодового руководства по расходам на блокчейн от International Data Corporation (IDC), к 2023 году мировые расходы на блокчейн-решения прогнозируются на уровне почти 15,9 миллиарда долларов. IDC ожидает, что расходы на блокчейн будут расти устойчивыми темпами в течение прогнозного периода 2018-2023 гг., Отражая совокупный годовой темп роста в 60,2%. По данным IBM, ожидается, что рынок цифровых реестров для продуктов и услуг блокчейн достигнет 60,7 млрд долларов в 2024 году по сравнению с 708 млн долларов в 2017 году, что еще раз демонстрирует важность, которую эти организации придают будущему технологии биткойнов.

Хотя некоторые могут скептически относиться к отрасли в целом, отчет McKinsey действителен в том смысле, что блокчейн все еще находится на «пионерской» стадии. Однако, поскольку различные ведущие отрасли, компании, правительства и даже финансовые учреждения продолжают придумывать и развиваться на этом новаторском этапе, становится ясно, что у технологии блокчейн есть многообещающее будущее с потенциалом для преобразования мира, каким мы его знаем сегодня.