Чтобы научиться искусству разумного инвестирования, могут потребоваться годы. Если вы поговорите даже с самыми опытными инвестиционными экспертами, они скажут вам, что почти каждый день узнают что-то новое о рынках, даже после десятилетий получения хорошей прибыли. Успешное инвестирование — это не то, что достигается путем следования установленному списку жестких правил; стратегия каждого человека будет отличаться от стратегии другого.

Тем не менее, существует набор из семи общих принципов, на которые следует обратить внимание при разработке инвестиционной стратегии. В этом посте мы кратко изложим эти принципы и объясним, почему вам следует учитывать их в процессе принятия решений.

Проверьте свои инвестиционные цели

При инвестировании лучше всего подумать о причинах, по которым вы инвестируете в первую очередь, и о том, чего вы хотите достичь в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

Поиск финансовых фактов — лучший способ оценить свое текущее финансовое положение. Результаты будут играть ключевую роль в определении реалистичных целей и вашей склонности к риску.

Установите временные рамки инвестиций

Период времени, в течение которого вы планируете удерживать инвестиции, будет зависеть от ваших причин вложения. С самого начала вам нужно очень тщательно продумать дату, к которой вы надеетесь достичь определенного показателя прибыли, и какова ваша инвестиционная цель.

Срок инвестирования важен, поскольку он определяет уровень риска, который вы готовы принять. Например, сбережение на домашнем депозите с целью покупки через два или три года будет означать, что более волатильные инвестиции, такие как акции или фонды, не будут подходить. В таких случаях лучше положить деньги на денежные сберегательные счета, такие как ISA.

Для людей, которые создают пенсионный фонд, который будет погашен через 20–30 лет, он может принести более высокие дивиденды, если будет немного больше рисковать. Инвестирование в акции и акции может повысить ваши шансы победить инфляцию и достичь своей пенсионной цели.

Разработайте инвестиционный план

После того, как вы оцените свои потребности, цели и желаемый уровень риска, необходимо составить инвестиционный план.

Процесс составления плана поможет вам определить наиболее подходящие варианты инвестиций и финансовые продукты.

Большинство консультантов по личным инвестициям рекомендуют вначале начинать с инвестиций с низким уровнем риска, например с денежных ISA. Затем они могут быть дополнены инвестициями со средним риском, такими как паевые инвестиционные фонды, которые включают более высокую волатильность, но предлагают более высокую потенциальную прибыль.

Инвестиции с повышенным риском следует рассматривать только после того, как сформирован надежный портфель инвестиций с низким и средним уровнем риска. Однако убедитесь, что вы инвестируете только те суммы, которые вы готовы потерять на таких инвестициях с высоким риском.

Диверсификация

Как известно каждому инвестору, чем выше уровень риска, тем больше у вас шансов получить достойную прибыль. Тем не менее слишком большой риск, скорее всего, не приведет к той прибыли, которую вы ищете, если только вам не очень повезет.

Распределение денег по разным типам инвестиций и секторам, колебания цен в которых не связаны друг с другом, может быть важной стратегией для достижения баланса между риском и доходностью.

Диверсификация может помочь стабилизировать доходность и обеспечить устойчивый рост, снижая общий риск вашего портфеля.

Решите, насколько вы хотите быть активными

Решение о том, насколько эффективно вы хотите инвестировать, будет зависеть от вашего опыта и предпочтений.

Если вам нравится принимать инвестиционные решения и вы предпочитаете практический подход, вы можете определить акции и акции, которые вы хотите купить.

Однако, если у вас мало опыта или времени для исследования и анализа рынка, разумнее будет вложить капитал в инвестиционные фонды, такие как открытые инвестиционные компании (OEIC) и паевые инвестиционные фонды. Это будет означать, что вашими инвестициями будут управлять специалисты, обладающие историей и опытом получения прибыли от самых разных инвестиций.

Обратите внимание на сборы

Инвестирование в отдельные акции требует использования брокерских услуг, что предполагает обязательство по оплате торговых сборов.

Консультации по финансам не бесплатны, и если вы выберете инвестиционные фонды, с вас также будут взиматься сборы, которые способствуют работе компании.

Глядя на биржевых маклеров, инвестиционных фондов или консультантов, важно понимать, что сборы, которым вы будете подвергаться, могут варьироваться от одной фирмы к другой.

Чтобы убедиться, что вы получаете выгодные тарифы, иногда может потребоваться взглянуть на таблицу с разбивкой по тарифам. Хотя иногда более высокие сборы соответствуют более качественным услугам, вы всегда должны постоянно оценивать, является ли взимаемая с вас сумма разумной по сравнению с расходами, понесенными за услуги в других местах.

Анализируйте инвестиции, но не зацикливайтесь

При любых инвестициях важно периодически проверять их прогресс (идеальное время — каждые 6–12 месяцев). Это можно сделать во время встречи с финансовым консультантом или путем проверки инвестиционных отчетов.

Регулярные, заранее оговоренные интервалы проверки помогут вам избежать соблазна действовать каждый раз, когда цены движутся в неожиданном направлении. Одна из самых больших ошибок, которую совершают неопытные инвесторы, — это продавать, когда они напуганы обычными колебаниями рынка. Это беспокойство часто приводит к убыткам, которые возникают в результате продажи по низкой цене, а затем вынуждают покупать по высокой.

Общеизвестно, что инвесторы, зацикленные на ежедневном движении цен, склонны покупать и продавать слишком часто. Это приводит к более низким доходам, чем те, которые получают инвесторы, которые оставляют свои деньги для долгосрочного роста.

Заключение

Инвестиционная стратегия человека во многом зависит от его целей, финансового положения и сроков инвестирования. Хотя не существует «правильного» способа инвестирования, перечисленные выше советы обычно применимы к большинству инвесторов.