Наличные деньги для компании как кислород. Независимо от того, насколько прибыльна компания, если бизнес не может генерировать денежные средства для покрытия своих кредиторов, компания подвергнется риску банкротства и краха. Одним из методов измерения ликвидности является цикл конвертации денежных средств (CCC). В контексте непрофессионала CCC — это анализ продолжительности между сбором денежных средств фирмой и их выплатой и рассчитывается как Дни до поступления — Дни до оттока. В этом эссе я покажу преимущества CCC перед статическим измерением ликвидности вместе с иллюстрацией механизма CCC. Я также хотел бы коснуться того, почему каждое руководство желает сократить дни притока и удлинить дни оттока. И последнее, но не менее важное: я бы также объяснил, как снижение / отрицательный CCC может поставить под угрозу или принести пользу компании.

Статический коэффициент ликвидности в зависимости от цикла конвертации денежных средств

Помимо прибыльности, ликвидность является одним из жизненно важных факторов для построения здорового и устойчивого бизнеса. Его важность особенно подчеркивалась после финансовых рисков 2007-2008 годов. Благодаря быстроте и простоте вычислений статические измерения, такие как быстрые и текущие коэффициенты A1 , стали популярными при измерении ликвидности. Но статические измерения дают количественную оценку ликвидности только в определенный момент времени и не учитывают промежуток времени, необходимый для преобразования текущих активов в наличные деньги, или промежуток времени, необходимый для оплаты текущих обязательств. Однако это ограничение может быть устранено с помощью альтернативного вызова измерения CCC, который включает в свои вычисления элемент времени. Благодаря функции элемента времени CCC — это не моментальный снимок финансового состояния бизнеса, как статические измерения, а непрерывный процесс мониторинга финансового состояния компании.

Демистификация метода цикла конвертации денежных средств

CCC измеряет количество времени, необходимое компании для преобразования вложенных ресурсов в денежные потоки. Он обычно используется для оценки краткосрочного и среднесрочного финансового состояния компании. Формула CCC следующая:

CCC = период сбора дебиторской задолженности + период преобразования запасов — период отсрочки кредиторской задолженности

Прежде чем перейти к механизму CCC, мы должны отметить, что для вычисления CCC мы смешиваем соотношение из баланса с отчетом о прибылях и убытках. Потому что баланс показывает моментальную оценку на определенный момент времени, тогда как отчет о прибылях и убытках показывает деятельность, имевшую место за весь период. Мы усредняем номер баланса с начала и до конца периода, в то время как для номеров отчета о прибылях и убытках мы бы разделили его на 365 (количество дней в году)

Из формулы CCC мы видим, что CCC состоит из 3 переменных:

1. Количество дней невыполненных продаж (DSO)

DSO — это количество дней, необходимое для сбора продаж или дебиторской задолженности. Руководство предпочтет DSO меньшего размера, потому что это означает, что компании требуется меньше дней для сбора продаж, что может быть переведено в больший объем операционных денежных средств. Поэтому небольшая коллекция может быть показателем эффективного управления. DSO рассчитывается путем деления средней дебиторской задолженности на доход в день.

2. Дни выдачи запасов (DIO)

DIO — это количество дней, в течение которых компания продает инвентарь. Медленная оборачиваемость товарных запасов свидетельствует о том, что товар не пользуется спросом, и запасы станут обузой. Следовательно, руководство предпочтет меньший размер DIO, потому что это означает, что компания быстро производит продажи. DIO рассчитывается путем деления среднего запаса на стоимость проданных товаров в день.Р>

3. Дни непогашенной кредиторской задолженности (DPO)

DPO — это количество дней, в течение которых компания оплачивает счета или кредиторскую задолженность. Как только компания платит кредиторам, деньги становятся недоступными. Следовательно, руководство предпочтет более высокий DPO, поскольку это может высвободить больше операционных денежных средств для других целей. DPO рассчитывается путем деления средней кредиторской задолженности на стоимость проданных товаров в день.

В совокупности DSO и DIO называются операционным циклом. Операционный цикл показывает, сколько дней требуется компании для обработки сырья для сбора продаж. Иногда CCC также можно назвать чистым рабочим циклом, поскольку DPO вычитается из рабочего цикла. Измерение CCC само по себе не имеет большого значения. Его следует использовать относительно в течение нескольких периодов времени или сравнивать с несколькими конкурентами.

Иллюстрация цикла конвертации наличных

Используя данные, предоставленные A. Stotz Investment Research, проведенным по CCC для глобальных компаний, мы можем заметить, что с 1995 по 2016 год средний цикл конверсии денежных средств был положительным и составлял в среднем 82 дня. Вариации также довольно стабильны, без значительных изменений между годами. Вы можете задаться вопросом, что на самом деле означает в среднем 82 дня? Действительно ли компании нужен положительный CCC? Может ли компания иметь более длительный CCC? Все эти сомнения будут кристаллизованы ниже.

Используя формулу CCC, мы можем рассчитать, что цикл конвертации денежных средств составляет 88 дней (70 + 60-43) в 2016 году. Это означает, что в среднем в 2016 году компании потребовалось 88 дней, чтобы преобразовать запасы в товары и услуги, а не в сбор продаж. Завершенная диаграмма CCC показана ниже:

Положительный CCC означает, что операционные денежные средства компании связаны в ожидании выплаты дебиторской задолженности. В течение этого периода операции необходимо финансировать изнутри или извне. Если операция финансируется за счет долга, это может привести к значительным расходам для компании, особенно для компаний с очень длинным CCC. Чем дольше CCC, тем выше выплачиваются проценты по долгу. Высокий CCC может быть признаком операционных проблем, например, если продукт не продается или рынок падает, что плохо отражается на эффективности управления.

Период отрицательной конверсии денежных средств

При падении CCC отлично смотрится на поверхности, но будьте осторожны с приближающейся опасностью, особенно когда CCC становится отрицательным. Снижение или отрицательное значение CCC может быть предупреждением о том, что компании не хватает средств для покрытия своих обязательств перед кредиторами, особенно если снижение CCC связано со снижением продаж или увеличением кредиторской задолженности. Длительные периоды отрицательного CCC могут даже привести к банкротству и несостоятельности. Но учтите, что некоторые отрасли по своей природе имеют низкий или даже отрицательный CCC.

Так почему же руководство желает падения CCC или даже до точки отрицательных значений, несмотря на то, что известно, что отрицательный CCC будет сопряжен с высоким риском невыполнения краткосрочных обязательств? Это потому, что, с другой точки зрения, отрицательный CCC — это просто беспроцентное заимствование у поставщиков для финансирования деятельности компании. Это позволяет компании иметь финансовое преимущество по сравнению с аналогами. Например, вместо того, чтобы платить расходы по процентной ставке для финансирования своего краткосрочного актива, он может использовать дополнительные денежные средства, полученные от отрицательного CCC, для других целей, таких как инвестирование в краткосрочные инвестиции для получения процентов. Это не только экономит процентные расходы, но и приносит с них некоторый доход.

Как видно из иллюстрации, несмотря на желание руководства отказаться от CCC, руководство должно понимать, что отрицательный CCC — это палка о двух концах. Если отрицательный CCC управляется должным образом, он может принести большую пользу компании, но также представляет большую опасность при неправильном управлении. Поэтому руководство должно проявлять осторожность при принятии негативной стратегии CCC.

Заключение

Цикл конвертации денежных средств дополняет статическое измерение ликвидности. Понимая CCC и его компоненты (DSO, DIO и DPO), он позволяет руководству проявлять финансовую гибкость по сравнению с коллегами, особенно при снижении или отрицании CCC. Несмотря на достоинства, не следует забывать о связанной с этим смертельной опасности.